Visite de la cave et du pressoir

Aujourd’hui, les équipes espaces verts arrivent plus tard chez Luc. C’est l’hiver, le temps est très mauvais, l’accès aux vignes est compliqué et de plus la météo aurait rendu le travail bien trop désagréable. L’hiver est encore long et le travail aux vignes peut encore attendre.

C’est donc vers dix heure que les opérateurs sont conviés à rejoindre Luc dans sa maison troglodyte.

Installés autour de la grande table à manger, près du poêle à bois, Luc propose de revenir sur les principes de base de la presse du raisin. Il en profite pour poser des questions aux opérateurs pour s’assurer que les précédentes matinées n’aient pas étés oubliées. Après quelques hésitations, certains avec leurs mots montrent à Luc que quelques principes sont mémorisés et verbalisés.

Les opérateurs ont l’occasion également de revenir sur les différences entre jus de presse et jus de goutte, la technique de macération du vin rouge, blanc et rosé.

Luc rappel également toute l’importance de l’hygiène et de la délicatesse apportée au pressage. Avant de rentrer dans la cave, les opérateurs profitent d’un dernier moment d’échange au chaud sur le thème de la santé des vignes en agriculture biodynamique, c’est également le temps de partager le jus de pomme maison de Luc.

La santé des vignes et comme tout autres végétaux s’apparente à la nôtre explique Luc, « Si tu ne te soigne pas, tu ne guéris pas » et « Si tu n’as pas la santé, tu n’as pas de jus » comme les vignes. Luc explique que chez lui les soins sont apportés entres autres par l’utilisation d’huiles essentiels, notamment celle d’Origan qui est la plus puissante. Les opérateurs découvrent les principes de défenses naturelles des plantes et du corps humain.

Les opérateurs espaces verts rentrent dans la cave de Luc et prennent un moment pour la découvrir. Creusée à même le coteau et soutenu par des piliers et poutres de béton armés, la cave se laisse observée. Face aux opérateurs se tiens le pressoir à main où Luc entame la visite. Les murs sont recouverts de plaques de bois d’anciennes caisses à bouteille de vins qui dissimulent le système de drainage fait de gabions remplis de roches à même le coteau.

Ici, Luc reçoit en petit comité des avertis pour des dégustations de vin et même parfois quelques petits concerts.

De l’autre côté, en face, se trouve la collection de bouteilles vides de vins d’exceptions et enfin au fond, sa production ainsi que quelques bouteilles réservées à la dégustation.

Luc est assis à côté de son pressoir. Après avoir expliqué comment avait été construite la cave aux opérateurs, il présente son pressoir.

C’est un vieux pressoir à main en latte de bois qui se trouve au milieu de la cave. Des bacs plastiques pour ramasser le raisin sont rangés dedans pour l’hiver et non loin du pressoir se trouve la cuve de fermentation.

Luc montre aux équipes espaces verts où est déposé le raisin et par où sort le jus une fois pressé, à travers et sous les lattes de bois, qui par gravité coule au fond pour se diriger vers le bec verseur lui aussi en bois.

Par la suite, le précieux jus est dirigé vers la cuve de fermentation mais cela, les opérateurs le découvriront une autre fois car le temps passe vite et Luc est un bavard. Il est donc temps de rentrer à la structure pour y prendre un repas au sec et au chaud.

 

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